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炒飯誰發明

發布時間:2021-12-14 16:13:31

『壹』 誰發明了蛋炒飯

蛋炒飯是外來的一種吃法,不是內地人的發明創造,其根源在西域,也就是今天的新疆一帶。班固的《漢書》有過比較間接的記載。從名字上看,蛋炒飯也應該是西域少數民族的一種吃法。 這種飯菜合一的做法從河西走廊傳入內地,最終為廣大漢人所接受。其主要功勞當歸鑿通西域的班超以及經營西域的張騫。班超晚年回到內地後,最常吃的就是苜蓿飯。張騫也是以喜愛這種胡飯聞名於朝臣之間,據說張騫的妻妾們各個是做苜蓿飯的高手,張騫也是以哪個妻妾做的苜蓿飯好吃就讓誰陪著睡覺作為獎勵的辦法。 蛋炒飯傳入內地的路線大體有兩條,一條是從河西走廊進入內地,然後北上進入草原,從游牧民族蒙古人那裡東傳給東北的滿族人,然後再由滿族人傳給漢人,故標準的滿漢全席中是有蛋炒飯的。走這條路的蛋炒飯做法有過變形,蛋可以是雞蛋,也可以是鴨蛋鵝蛋或者是其他什麼的鳥類的蛋。飯可以是大米飯,也可以是高粱米飯、玉米飯,但小米飯不行,因為小米飯發硬,與雞蛋配合口感不好。黏米則更是不行。 走東北這條線路的蛋炒飯後來被滿族皇上所喜愛,所以蛋炒飯是記錄在御膳房的食譜裡面的,我們今天還是可以在北京故宮博物院和沈陽故宮里找到文字根據的。末代皇妃福貴人李玉琴在圖書館工作時,就曾帶過蛋炒飯上班做為午飯的,她還讓我嘗過一口,果然好吃。她對我說,皇上溥儀就非常愛吃蛋炒飯,她的做法就是御膳房的做法。我的蛋炒飯做法就是她親自教的,可以說,我現在是皇家蛋炒飯做法唯一的嫡傳,絕對正宗。 另一條線路是穿過河西走廊南進,在南京一帶停留下來,經過當地人的改造,最後在揚州被發揚光大了,因此,揚州人把他們的蛋炒飯稱為揚州炒飯,聽說現在已經成了揚州的招牌飲食了。我曾經特意在揚州吃過揚州炒飯,但感覺不是很理想,缺乏蛋炒飯特有的韻味和歷史感。
記得採納啊

『貳』 蛋炒飯是誰發明的、

用蛋來炒飯是一種非常古老的菜飯合一的烹飪做法,雖然現在是尋常百姓家常做的,但因其好吃而被很多上講究的大飯店所接納,上了菜譜,故蛋炒飯是上得了大飯店的台盤的。

蛋炒飯的正式名稱是苜蓿飯,關於苜蓿二字的正確寫法文字界還有過學術討論,但最後好象也沒有個具體或者為大家接受的結論,有人將苜蓿二字寫成「木須」,我覺得也應該算是正確。

北京人把這兩個字寫成木樨,但從發音上與苜蓿二字有了點區別。木樨是桂花的別稱,桂花是可以吃的,但苜蓿也是可以吃的,今天的新疆還有一種飯叫苜蓿飯的,只是不是我們通常說的蛋炒飯而已,是苜蓿芽子做的飯,窮人吃的,口感不是很好。

木樨花瓣的樣子與炒的碎雞蛋的樣子有些象,所以叫木樨飯也是有道理的。今後有時間了,我一定坐下來考證考證。

蛋炒飯是外來的一種吃法,不是內地人的發明創造,其根源在西域,也就是今天的新疆一帶。班固的《漢書》有過比較間接的記載。從名字上看,蛋炒飯也應該是西域少數民族的一種吃法。

這種飯菜合一的做法從河西走廊傳入內地,最終為廣大漢人所接受。其主要功勞當歸鑿通西域的班超以及經營西域的張騫。班超晚年回到內地後,最常吃的就是苜蓿飯。張騫也是以喜愛這種胡飯聞名於朝臣之間,據說張騫的妻妾們各個是做苜蓿飯的高手,張騫也是以哪個妻妾做的苜蓿飯好吃就讓誰陪著睡覺作為獎勵的辦法。

蛋炒飯傳入內地的路線大體有兩條,一條是從河西走廊進入內地,然後北上進入草原,從游牧民族蒙古人那裡東傳給東北的滿族人,然後再由滿族人傳給漢人,故標準的滿漢全席中是有蛋炒飯的。走這條路的蛋炒飯做法有過變形,蛋可以是雞蛋,也可以是鴨蛋鵝蛋或者是其他什麼的鳥類的蛋。飯可以是大米飯,也可以是高粱米飯、玉米飯,但小米飯不行,因為小米飯發硬,與雞蛋配合口感不好。黏米則更是不行。

走東北這條線路的蛋炒飯後來被滿族皇上所喜愛,所以蛋炒飯是記錄在御膳房的食譜裡面的,我們今天還是可以在北京故宮博物院和沈陽故宮里找到文字根據的。末代皇妃福貴人李玉琴在圖書館工作時,就曾帶過蛋炒飯上班做為午飯的,她還讓我嘗過一口,果然好吃。她對我說,皇上溥儀就非常愛吃蛋炒飯,她的做法就是御膳房的做法。我的蛋炒飯做法就是她親自教的,可以說,我現在是皇家蛋炒飯做法唯一的嫡傳,絕對正宗。

另一條線路是穿過河西走廊南進,在南京一帶停留下來,經過當地人的改造,最後在揚州被發揚光大了,因此,揚州人把他們的蛋炒飯稱為揚州炒飯,聽說現在已經成了揚州的招牌飲食了。我曾經特意在揚州吃過揚州炒飯,但感覺不是很理想,缺乏蛋炒飯特有的韻味和歷史感。

下面就請大家看看皇妃親自教我的皇家蛋炒飯做法:

主料:大米飯一碗,雞蛋兩個。

配料:油、鹽、蔥花、花椒面等。

做法:先將雞蛋兩個打好攪均,放入油鍋里炒熟,然後放入大米飯混合炒。米飯熱透後放入鹽少許,蔥花半把,花椒面少許,然後就可以出鍋了。

關鍵:1,飯要東北大米,南方大米不行。要把飯蒸好,沒有蒸好的飯是做不出好的蛋炒飯的。2,油要多一點,以做出來的米粒油汪汪的感覺為宜。3,蔥花要後放。4,雞蛋一定要攪拌均勻,在攪拌的過程中千萬不要放水。炒蛋的時候要把蛋炒碎,絮狀為佳。5,火候要以300-500度為宜

『叄』 蛋炒飯究竟是怎樣來的,誰發明出來的.

把蛋液打散後加到飯里,使每粒飯上都有蛋液。鍋里放豬油燒熱後,下入拌好蛋液的米飯(我個人會用蔥末爆香後再下飯),放輔料和調味料,(也有人把輔料單獨炒)切記:不要放雞精,因為有雞蛋。

『肆』 誰發明的蛋炒飯!

想吃蛋炒飯的人發明的.
如果要細研究的話,那誰都無從得知

『伍』 蛋炒飯是誰發明的

蛋炒飯是外來的一種吃法,不是內地人的發明創造,其根源在西域,也就是今天的新疆一帶。班固的《漢書》有過比較間接的記載。從名字上看,蛋炒飯也應該是西域少數民族的一種吃法。 這種飯菜合一的做法從河西走廊傳入內地,最終為廣大漢人所接受。其主要功勞當歸鑿通西域的班超以及經營西域的張騫。班超晚年回到內地後,最常吃的就是苜蓿飯。張騫也是以喜愛這種胡飯聞名於朝臣之間,據說張騫的妻妾們各個是做苜蓿飯的高手,張騫也是以哪個妻妾做的苜蓿飯好吃就讓誰陪著睡覺作為獎勵的辦法。 蛋炒飯傳入內地的路線大體有兩條,一條是從河西走廊進入內地,然後北上進入草原,從游牧民族蒙古人那裡東傳給東北的滿族人,然後再由滿族人傳給漢人,故標準的滿漢全席中是有蛋炒飯的。走這條路的蛋炒飯做法有過變形,蛋可以是雞蛋,也可以是鴨蛋鵝蛋或者是其他什麼的鳥類的蛋。飯可以是大米飯,也可以是高粱米飯、玉米飯,但小米飯不行,因為小米飯發硬,與雞蛋配合口感不好。黏米則更是不行。 走東北這條線路的蛋炒飯後來被滿族皇上所喜愛,所以蛋炒飯是記錄在御膳房的食譜裡面的,我們今天還是可以在北京故宮博物院和沈陽故宮里找到文字根據的。末代皇妃福貴人李玉琴在圖書館工作時,就曾帶過蛋炒飯上班做為午飯的,她還讓我嘗過一口,果然好吃。她對我說,皇上溥儀就非常愛吃蛋炒飯,她的做法就是御膳房的做法。我的蛋炒飯做法就是她親自教的,可以說,我現在是皇家蛋炒飯做法唯一的嫡傳,絕對正宗。 另一條線路是穿過河西走廊南進,在南京一帶停留下來,經過當地人的改造,最後在揚州被發揚光大了,因此,揚州人把他們的蛋炒飯稱為揚州炒飯,聽說現在已經成了揚州的招牌飲食了。我曾經特意在揚州吃過揚州炒飯,但感覺不是很理想,缺乏蛋炒飯特有的韻味和歷史感。

『陸』 蛋炒飯是由那個國家發明的

用蛋來炒飯是一種非常古老的菜飯合一的烹飪做法,雖然現在是尋常百姓家常做的,但因其好吃而被很多上講究的大飯店所接納,上了菜譜,故蛋炒飯是上得了大飯店的台盤的。 蛋炒飯的正式名稱是苜蓿飯,關於苜蓿二字的正確寫法文字界還有過學術討論,但最後好象也沒有個具體或者為大家接受的結論,有人將苜蓿二字寫成「木須」,我覺得也應該算是正確。 北京人把這兩個字寫成木樨,但從發音上與苜蓿二字有了點區別。木樨是桂花的別稱,桂花是可以吃的,但苜蓿也是可以吃的,今天的新疆還有一種飯叫苜蓿飯的,只是不是我們通常說的蛋炒飯而已,是苜蓿芽子做的飯,窮人吃的,口感不是很好。 木樨花瓣的樣子與炒的碎雞蛋的樣子有些象,所以叫木樨飯也是有道理的。今後有時間了,我一定坐下來考證考證。 蛋炒飯是外來的一種吃法,不是內地人的發明創造,其根源在西域,也就是今天的新疆一帶。班固的《漢書》有過比較間接的記載。從名字上看,蛋炒飯也應該是西域少數民族的一種吃法。 這種飯菜合一的做法從河西走廊傳入內地,最終為廣大漢人所接受。其主要功勞當歸鑿通西域的班超以及經營西域的張騫。班超晚年回到內地後,最常吃的就是苜蓿飯。張騫也是以喜愛這種胡飯聞名於朝臣之間,據說張騫的妻妾們各個是做苜蓿飯的高手,張騫也是以哪個妻妾做的苜蓿飯好吃就讓誰陪著睡覺作為獎勵的辦法。 蛋炒飯傳入內地的路線大體有兩條,一條是從河西走廊進入內地,然後北上進入草原,從游牧民族蒙古人那裡東傳給東北的滿族人,然後再由滿族人傳給漢人,故標準的滿漢全席中是有蛋炒飯的。走這條路的蛋炒飯做法有過變形,蛋可以是雞蛋,也可以是鴨蛋鵝蛋或者是其他什麼的鳥類的蛋。飯可以是大米飯,也可以是高粱米飯、玉米飯,但小米飯不行,因為小米飯發硬,與雞蛋配合口感不好。黏米則更是不行。 走東北這條線路的蛋炒飯後來被滿族皇上所喜愛,所以蛋炒飯是記錄在御膳房的食譜裡面的,我們今天還是可以在北京故宮博物院和沈陽故宮里找到文字根據的。末代皇妃福貴人李玉琴在圖書館工作時,就曾帶過蛋炒飯上班做為午飯的,她還讓我嘗過一口,果然好吃。她對我說,皇上溥儀就非常愛吃蛋炒飯,她的做法就是御膳房的做法。我的蛋炒飯做法就是她親自教的,可以說,我現在是皇家蛋炒飯做法唯一的嫡傳,絕對正宗。 另一條線路是穿過河西走廊南進,在南京一帶停留下來,經過當地人的改造,最後在揚州被發揚光大了,因此,揚州人把他們的蛋炒飯稱為揚州炒飯,聽說現在已經成了揚州的招牌飲食了。我曾經特意在揚州吃過揚州炒飯,但感覺不是很理想,缺乏蛋炒飯特有的韻味和歷史感。 下面就請大家看看皇妃親自教我的皇家蛋炒飯做法: 主料:大米飯一碗,雞蛋兩個。 配料:油、鹽、蔥花、花椒面等。 做法:先將雞蛋兩個打好攪均,放入油鍋里炒熟,然後放入大米飯混合炒。米飯熱透後放入鹽少許,蔥花半把,花椒面少許,然後就可以出鍋了。 關鍵:1,飯要東北大米,南方大米不行。要把飯蒸好,沒有蒸好的飯是做不出好的蛋炒飯的。2,油要多一點,以做出來的米粒油汪汪的感覺為宜。3,蔥花要後放。4,雞蛋一定要攪拌均勻,在攪拌的過程中千萬不要放水。炒蛋的時候要把蛋炒碎,絮狀為佳。5,火候要以300-500度為宜

『柒』 蛋炒飯起源於哪個國家,什麼時候,誰發明的

蛋炒飯最早的記載見於1972年湖南長沙馬王堆漢墓出土的竹簡上有關「卵火高」的資料。經專家考證,「卵火高」是一種用黏米飯加雞蛋製成的食品。有人推斷,這可能就是蛋炒飯的前身。

『捌』 蛋炒飯的由來

蛋來炒飯是一種非常古老的菜飯合一的烹飪做法,雖然現在是尋常百姓家常做的,但因其好吃而被很多上講究的大飯店所接納,上了菜譜,故蛋炒飯是上得了大飯店的台盤的。

蛋炒飯的正式名稱是苜蓿飯,關於苜蓿二字的正確寫法文字界還有過學術討論,但最後好象也沒有個具體或者為大家接受的結論,有人將苜蓿二字寫成「木須」,我覺得也應該算是正確。

北京人把這兩個字寫成木樨,但從發音上與苜蓿二字有了點區別。木樨是桂花的別稱,桂花是可以吃的,但苜蓿也是可以吃的,今天的新疆還有一種飯叫苜蓿飯的,只是不是我們通常說的蛋炒飯而已,是苜蓿芽子做的飯,窮人吃的,口感不是很好。

木樨花瓣的樣子與炒的碎雞蛋的樣子有些象,所以叫木樨飯也是有道理的。今後有時間了,我一定坐下來考證考證。

蛋炒飯是外來的一種吃法,不是內地人的發明創造,其根源在西域,也就是今天的新疆一帶。班固的《漢書》有過比較間接的記載。從名字上看,蛋炒飯也應該是西域少數民族的一種吃法。

這種飯菜合一的做法從河西走廊傳入內地,最終為廣大漢人所接受。其主要功勞當歸鑿通西域的班超以及經營西域的張騫。班超晚年回到內地後,最常吃的就是苜蓿飯。張騫也是以喜愛這種胡飯聞名於朝臣之間,據說張騫的妻妾們各個是做苜蓿飯的高手,張騫也是以哪個妻妾做的苜蓿飯好吃就讓誰陪著睡覺作為獎勵的辦法。

蛋炒飯傳入內地的路線大體有兩條,一條是從河西走廊進入內地,然後北上進入草原,從游牧民族蒙古人那裡東傳給東北的滿族人,然後再由滿族人傳給漢人,故標準的滿漢全席中是有蛋炒飯的。走這條路的蛋炒飯做法有過變形,蛋可以是雞蛋,也可以是鴨蛋鵝蛋或者是其他什麼的鳥類的蛋。飯可以是大米飯,也可以是高粱米飯、玉米飯,但小米飯不行,因為小米飯發硬,與雞蛋配合口感不好。黏米則更是不行。

走東北這條線路的蛋炒飯後來被滿族皇上所喜愛,所以蛋炒飯是記錄在御膳房的食譜裡面的,我們今天還是可以在北京故宮博物院和沈陽故宮里找到文字根據的。末代皇妃福貴人李玉琴在圖書館工作時,就曾帶過蛋炒飯上班做為午飯的,她還讓我嘗過一口,果然好吃。她對我說,皇上溥儀就非常愛吃蛋炒飯,她的做法就是御膳房的做法。我的蛋炒飯做法就是她親自教的,可以說,我現在是皇家蛋炒飯做法唯一的嫡傳,絕對正宗。

另一條線路是穿過河西走廊南進,在南京一帶停留下來,經過當地人的改造,最後在揚州被發揚光大了,因此,揚州人把他們的蛋炒飯稱為揚州炒飯,聽說現在已經成了揚州的招牌飲食了。我曾經特意在揚州吃過揚州炒飯,但感覺不是很理想,缺乏蛋炒飯特有的韻味和歷史感。

『玖』 蛋炒飯是誰發明的拜託各位大神

蛋炒飯是外來的一種吃法,不是內地人的發明創造,其根源在西域,也就是今天的新疆一帶。班固的《漢書》有過比較間接的記載。從名字上看,蛋炒飯也應該是西域少數民族的一種吃法。 這種飯菜合一的做法從河西走廊傳入內地,最終為廣大漢人所接受。其主要功勞當歸鑿通西域的班超以及經營西域的張騫。班超晚年回到內地後,最常吃的就是苜蓿飯。張騫也是以喜愛這種胡飯聞名於朝臣之間,據說張騫的妻妾們各個是做苜蓿飯的高手,張騫也是以哪個妻妾做的苜蓿飯好吃就讓誰陪著睡覺作為獎勵的辦法。 蛋炒飯傳入內地的路線大體有兩條,一條是從河西走廊進入內地,然後北上進入草原,從游牧民族蒙古人那裡東傳給東北的滿族人,然後再由滿族人傳給漢人,故標準的滿漢全席中是有蛋炒飯的。走這條路的蛋炒飯做法有過變形,蛋可以是雞蛋,也可以是鴨蛋鵝蛋或者是其他什麼的鳥類的蛋。飯可以是大米飯,也可以是高粱米飯、玉米飯,但小米飯不行,因為小米飯發硬,與雞蛋配合口感不好。黏米則更是不行。 走東北這條線路的蛋炒飯後來被滿族皇上所喜愛,所以蛋炒飯是記錄在御膳房的食譜裡面的,我們今天還是可以在北京故宮博物院和沈陽故宮里找到文字根據的。末代皇妃福貴人李玉琴在圖書館工作時,就曾帶過蛋炒飯上班做為午飯的,她還讓我嘗過一口,果然好吃。她對我說,皇上溥儀就非常愛吃蛋炒飯,她的做法就是御膳房的做法。我的蛋炒飯做法就是她親自教的,可以說,我現在是皇家蛋炒飯做法唯一的嫡傳,絕對正宗。 另一條線路是穿過河西走廊南進,在南京一帶停留下來,經過當地人的改造,最後在揚州被發揚光大了,因此,揚州人把他們的蛋炒飯稱為揚州炒飯,聽說現在已經成了揚州的招牌飲食了。我曾經特意在揚州吃過揚州炒飯,但感覺不是很理想,缺乏蛋炒飯特有的韻味和歷史感。
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